Место сбора группы – т/к «Таежник». Время сбора – 0930 (время местное).
Путешествие по древнейшему пути Сибири – Чуйскому тракту. По пути туристы узнают об истории Горного Алтая, о традициях его коренного населения.
Размещение в палатках. Баня. Инструктаж, подготовка к походу. Вечер знакомств.
Начало конной части маршрута. Переход до урочища Актру несложный, путь туристов проходит по грунтовой дороге.Общий конный переход 4-5 часов.
Тропа идет вдоль левого берега реки Актру, по склону горы Кызылташ. По ходу движения можно увидеть панораму ледника Малый Актру, который расположен между вершинами Караташ и Купол и занимает круто падающую ледниковую долину. Полюбоваться этим ледником можно как вблизи, так и издалека.Тропа выводит туристов к «Бараньим лбам» - двум скалам с гладкими вершинами, которые отполированы деятельностью ледника, с правой стороны от них - крутой осыпной кулуар – глубокая ложбина в склоне горы, по которой предстоит подняться к леднику Большой Актру.Ледник Большой Актру, площадью более 11 тыс. кв. м и протяженностью около 8 км, является главным и самым крупным из ледников Актру. Мощность льда такова, что местами толщина ледника достигает 350 метров. В районе нижней части ледника, на расстоянии примерно 1 км от края его языка, на высоте 2840 м над уровнем моря, находится Голубое озеро, увидеть которое также предстоит туристам.
Сначала туристам предстоит спуск из урочища Актру в Курайскую долину, а затем подъем по лесной дороге вдоль русла реки Тюте в урочище Тур-Ойык.
Ночевка у слияния рек Тюте и Тур-Ойык. Общий конный переход 5-6 часов.
Экскурсия в долину, расположенную на высоте 2500 м над уровнем моря, с которой открывается замечательная панорама одной из самых крупных вершин Северо-Чуйского хребта – Купол трех озер (3556 м). Начиная с высоты 3000 м ее покрывает ледник Водопадный. Непосредственно на вершине льда нет, она сложена камнями со следами интенсивного выветривания. Продолжительность радиального выхода 5-6 часов.
Возвращение в базовый лагерь. Баня.Общий конный переход 5-6 часов.
Возвращение на т/к «Таежник». Баня.
Вещи, перечисленные в разделе «Памятка туристу», а также сапоги с высоким голенищем (резиновые, кирзовые или кожаные), накидка от дождя (не должна быть яркой и шуршащей, чтобы не пугать коня), комплект одежды для езды на лошади (широкие удобные брюки из мягких тканей, теплая кофта, футболка/рубашка), перчатки рабочие (не менее 3 пар), полиэтиленовые мешки (для упаковки вещей в арчимаки); рюкзак на маршруте не нужен.
Маршрут не сложный, требуется хороший уровень физической подготовки.
Оформить заявку