Место сбора группы – т/к «Таежник». Время сбора – 0930 (время местное).
Путешествие по древнейшему пути Сибири – Чуйскому тракту. По пути туристы узнают об истории Горного Алтая, о традициях его коренного населения.
Размещение в палатках. Баня. Инструктаж, подготовка к походу. Вечер знакомств.
Начало активной части маршрута. Путь туристов проходит по живописной долине Ештык-Коль, которая находится у подножия Северо-Чуйского хребта. Когда-то здесь было огромное озеро, о существовании которого напоминают лишь сохранившиеся его части – озера Джангысколь и Караколь.
Ночевка на берегу озера Караколь.Общий конный переход 5-6 часов
Тропа то поднимается на небольшой перевал – Мажойский, то спускается в долину Маашей, то вновь идет вверх, вдоль реки Каракабак. Конный переход 2-3 часа.
После обеда - радиальный выход к озеру Каракабак. Озеро расположено в системе Северо-Чуйского хребта на высоте около 2300 м и имеет ледниковое происхождение. Площадь озера ок. 1 кв. км, глубина 6-7 м, средняя температура воды 7-8 0С. Крутые берега практически не имеют растительности и переходят в остроконечные пики, которые даже летом покрыты снегом. Продолжительность радиального выхода 2-3 часа.
Переход идет по долинам рек Карасу и Шабага. Ночевка в палатках на берегу реки Шавла. Общий конный переход 7-8 часов.
Самые запоминающиеся дни похода. Через дремучую тайгу тропа поднимается к Нижнему Шавлинскому озеру. Отсюда открывается прекрасный вид на три вершины горного узла - Сказка, Мечта и Красавица.В ясную безветренную погоду они полностью отражаются в огромном зеркале озера, и это поистине сказочное зрелище.Но предстоит еще подъем к верхнему озеру, с берегов которого прекрасно видны ледники Шавлинской подковы.
Вечером баня (за дополнительную плату).Время радиального выхода 6-8 часов.
Восхождение на небольшую вершину (2500 м) в окрестностях лагеря. С вершины открывается вид на Шавлинские озера и долину реки Левая Шавла.Время радиального выхода 3-4 часа.
Возвращение в долину реки Каракабак. Общий конный переход 7-8 часов.
Переезд на т/к «Таежник». Баня.
Отъезд. Рейсовый автобус до Новосибирска в 2230, желающие могут уехать на следующее утро в 0840, 1130. Время местное.
Вещи, перечисленные в разделе «Памятка туристу», а также сапоги с высоким голенищем (резиновые, кирзовые или кожаные), накидка от дождя (не должна быть яркой и шуршащей, чтобы не пугать коня), комплект одежды для езды на лошади (широкие удобные брюки из мягких тканей, теплая кофта, футболка/рубашка), перчатки рабочие (не менее 3 пар), полиэтиленовые мешки (для упаковки вещей в арчимаки); рюкзак на маршруте не нужен.
Маршрут сложный, требуется опыт конных походов по Горному Алтаю.
Оформить заявку